오이 효능 및 오이 칼로리를 알아보자
오이는 박과로 한해살이, 덩굴 식물이며, 인도가 원산지입니다.
오이는 수분이 많은 채소이며, 찬성질을 가지고 있어서 피부를 위해서 오이팩을 많이 하기도 합니다.
오늘은 오이 효능, 오이칼로리, 오이부작용등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오이 효능은?
1. 부종개선 및 피부 미용 효과
- 오이는 95%이상이 수분성분이어서, 섭취를 하게 되면 이뇨작용을 도와서 몸의 붓기 제거에 효과가 있습니다. 또한 수분에 의한 보습효과로 햇볕 노출에 의한 얼굴 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다.
2. 항암작용 효과
- 오이효능 중 오이꼬지에 함유된 쿠쿠르비타신성분이 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있으며, 활성산소를 체외 배출시키는 카로틴 성분이 있어서 세포 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
3. 변비, 이뇨 작용 효과
- 오이의 수분함유량에 의해서 오이를 섭취하게 되면 이뇨작용을 원활하게 도와주며, 섬유질 영향으로 장운동을 활발하게 해 주어 변비에도 효과적입니다.
4. 해독작용효과
- 오이에는 칼륨성분이 있는데요. 이 칼륨이 체내의 나트륨과, 노폐물을 배출시켜주는 역할을 하여 해독작용을 하는데 효과가 있습니다.
5. 혈관질환 개선
- 오이에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 스테롤성분이 있어서 나쁜 콜레스테롤이 쌓여서 발생할 수 있는 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 개선에 효과적입니다.
오이칼로리는?
오이는 수분이 많이 함유되어 있고, 칼로리가 100g당 9kcal로 매우 낮습니다.
또한 포만감을 주어서 다이어트 식품으로 많이 애용되고 있습니다.
오이 하나당 평균 18kcal정도 됩니다.
오이는 생으로 먹기도 하고, 썰어서 오이 무침을 만들어 먹거나 여름에는 오이냉채로도 많이 활용됩니다.
또한 오이소박이로 만들어 먹기도 합니다.
오이부작용 및 주의사항
- 오이는 앞서서 이야기 하였듯이 성질이 차가우므로 속이 찬분들이 드시는 경우에는 설사를 동반할 수 잇으므로 주의해야 하며, 지방산이 풍부한 땅콩은 오이와 함께 먹는경우 체내에서 기름기가 굳어버릴 수 있으므로 땅콩과 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 오이 효능, 오이칼로리, 오이부작용에 대해서 알아 보았습니다.
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