참치 효과, 참치 효능 알아보아요.
"바다의 귀족" 또는 "바다의 닭고기" 라는 애칭을 가지고 있는 참치는 고등어과에 속하며 참다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 가다랑어, 점다랑어, 백다랑어, 황다랑어 7종으로 분류됩니다. 참치는 다랑어류와 새치류를 통칭하는 용어로서 진짜 으뜸이란 의미에서 "참"자를 붙여 참치란 속명으로 불렸다고 전해지고 있습니다.
우리에게는 참치 캔으로 친숙한 참치는 대표적인 고단백질 저칼로리 식품으로 단백질 함유량이 27%이며, 이것은 돼지고기 20%, 쇠고기 18%, 닭고기 17%보다 높습니다. 이밖에 오메가3지방산, DHA 등 두뇌에 영양을 공급하며 성인병 예방에 도움이 되는 영양소가 들어 있으며 지방은 3%로 육류보다 적어 비만방지에도 효과적입니다.
<참치 효과, 효능>
1. 다이어트
참치는 100당 108kcal로 칼로리가 낮을 뿐 아니라 지방함량 또한 낮아 다이어트에 좋습니다. 또한 참치에 함유되어 있는 기름은 불포화지방산으로 지방을 분해하고 배출시켜 체내에 축적되지 않습니다.
2. 피부미용
참치에 함유된 불포화지방산은 피부의 탄력과 윤기를 유지시켜주며, 혈관의 노폐물을 배출시켜 주여 피를 맑게 해주어 피부미용에 효과적입니다.
3. 노화방지
참치에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거시켜주는 항산화작용을 하여 피부노화방지에 효과적이며, 각종 비타민과 칼슘이 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어 줍니다.
4. 두뇌발달, 빈혈예방
참치에는 DHA성분이 많이 함유되어 있어 성장기어린이들의 두뇌발달을 촉진하며, 치매예방, 기억력향상에 효과적입니다. 또한 참치에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다.
5. 정력증진
참치에는 불포화지방산과 오메가3 성분이 함유되어 있어 남성의 정력증진에 도움이 됩니다. 전립선 염증을 예방하고 항암작용을 하여 암을 예방하는데 효과적입니다.
6. 심혈관계 질환예방
참치에 함유된 불포화지방산은 지방이 흡수되는 것을 막아주어, 체내 축적되지 않아 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 성장발육
참치에는 DHA뿐만 아니라 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기어린이들의 두뇌발달 뿐 아니라 성장발육에도 아주 좋습니다.
<참치 주의사항, 부작용>
- 수은함량이 높아 임산부는 참치를 먹지 않는 것이 좋습니다. 하버드대학의 연구결과에 따르면 수은 함량이 높은 생선을 많이 먹은 임산부일수록 아이의 인식 기억력 점수가 낮다고 합니다.
- 참치회에 레몬을 뿌려 먹으면 참치회의 신선도가 빨리 떨어진다고 합니다.
이상으로 참치 효능, 부작용 주의사항에 대해 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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