문어 효능과 주의사항을
알아봅시다.
바다에서 서식하는 여러 연체동물 중에서 다리가 8개인 문어는 소화를 돕고, 피로회복, 스트레스완화 효과를 가진 타우린을 많이 함유하고 있는 어패류입니다.
문어는 오징어와 마찬가지로 위험상황이 되면 검은색 먹물을 뿜어서 위험상황에서 부터 벗어나는 행동을하며, 수명은 약 4~5년 정도 되며 수심 100~1,100m 깊이에서 산다고 합니다.
해산물 중에서도 소주안주로 문어 숙회를 많이 드시는데요.
오늘은 문어 효능과 요리법 및 문어 요리 주의사항에 대해서 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
-문어효능은 무엇일까?-
1) 두뇌회전발달
- 문어에는 DHA와 EPA이 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. DHA는 두뇌영양을 공급 및 체내 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다.
2) 스트레스완화 와 피로회복
- 문어효능중 대표적인 효능은 바로 문어에 많이 포함되어 있는 타우린 성분으로 정신적 피로감 개선 및 불안감을 효과적으로 제어할 수 있으며, GABA 수용체를 활성화시켜서 스트레스를 완화 시켜 줍니다.
3) 다이어트 효과
- 문어는 칼로리가 100g 당 70Kcal정도로 칼로리가 낮고 단백질로 구성되어 있는, 다이어트에 효과적인 식품입니다.
4) 성인병 개선
- 나쁜 콜레스테롤을 제한해주는 기능으로 심장마비나 동맥경화등의 성인병 완화 및 예방에 효과적이며, 당뇨 질환 예방에도 효과적인 식품입니다.
5) 시력 감퇴 예방
- 문어에 함유된 타우린이 망막세포의 필수 구성요소인 아미노산 일종으로 시력 감퇴 예방 및 망막 기능 개선에 효과적입니다.
- 문어 주의사항 -
문어에는 차가운 성질의 음식이므로 소화장애가 있는 사람에게는 좋지 않으니 피하는게 좋습니다.
또한 문어 삻을 때 너무 오래 삶게 되면 문어가 질겨서 먹기가 어려워 질 수 있으니 요리에 따라서 삶는 시간을 조절하시기 바랍니다.
이상으로 문어 효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.
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