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김 효능과 부작용을 알아보자.


우리나라 밥 반찬으로 늘 곁에 하는 김, 김은 해조류로 여러 성분을 많이 보유하고 있어서 다양한 효능으로 우리 건강에 도움이 되고 있습니다.



오늘은 우리가 너무 흔해서 쉽게 인지하지 못하는 김의 효능과 부작용이 있는 알아 보도록 하겠습니다.



<김효능 6가지 알아보자>

 

1.혈관질환 개선

김의 알긴성분이 나쁜 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주고, 칼륨성분이 나트륨을 체외 배출시켜주어서 혈관를 깨끗하게 해줍니다

이에 따라서  고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다. 



2.뼈 건강

김에는 뼈 건강을 지켜주는 칼슘성분이 풍부하여 갱년기 여성분들에게 자주 나타나는 골다공증 예방에 도움이 되고, 성장기 어린이들에게는 골격형성에도 도움이 됩니다. 

 


3.치매예방 및 간 건강

김에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 타우린 성분이 치매를 예방해주고 간을 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 간 건강이 좋지 않는 분들이나 술을 많이 마시는 분들은 김을 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 






4. 눈 건강

최근 스마트폰 사용이 많아지면 눈이 쉽게 피로해지고 충혈이 발생하며 시력저하를 발생시키고 있는데요. 김에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A 성분이 풍부하여 눈의 시력저하를 예방하고 야맹증에도 좋습니다.



5.면역력 증진

피로가 누적되거나 과도한 스트레스는 몸의 면역력을 떨어뜨려서 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다. 김에 들어 있는 포미란 이라는 성분이 면역력을 향상시키는 작용을 하여 외부로부터의 각종 세균이나 바이러스의 침입을 막아주기 때문에 각종 질병을 예방하는데 효능을 볼 수 있습니다.



6.다이어트

마지막으로 소개해 드릴 김 효능으로는 다이어트 식품으로도 뛰어나다는 것입니다. 100g 기준으로 김의 칼로리는 19kcal 일 정도로, 열량이 굉장히 낮으면서도 고단백질 식품이라 다이어트시에 부족할 수 있는 단백질 보충에도 좋습니다.

 


김 부작용

김에는 '요오드' 성분이 포함되어 있는데요, 이 요오드성분이 김을 과다 섭취시에 '갑상선 기능 항진증'을 유발할 수 있으니 적당히 김을 섭취한느 것이 건강에 좋습니다.



이상으로 김효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.


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