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울금(강황)효능 알아보기


울금(강황)은 생강과의 여러해 살이 식물로 인도를 중심으로 한 열대, 아열대지역에서 재배되고 있으며, 우리나라는 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 전남 진도, 충남 청양 등지에서 재배되고 있습니다. 

 

 

카레의 주원료인 울금은 노란색소와 독특한 향미 때문에 열대 아시아지역을 중심으로 오랫동안 사용되어 오고 있는데 노란 카레에 들어가는 원료 중에 하나인 울금은 "강황"이라고도 불립니다.  



울금은 약제로 많이 쓰이고 있으며 술과 함께 섞으면 금빛으로 변해서 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

 

<울금의 효능(강황효능)>

 

 

1. 치매 예방

울금에 들어 있는 커큐민이라는 성분이 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고 두뇌기능을 활성화 시켜주고 DNA 보호에 도움을 줘 치매예방과 회복에 많은 도움을 줍니다.

 

 

2. 다이어트 및 담기능 강화

울금은 체지방의 분해와 배출을 촉진시키는데 도움을 주고, 콜레스테롤을 제거해 줍니다. 그리고 신진대사를 활발하게 하여 지방분해를 돕기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 효과가 있습니다. 또한 울금은 담즙 분해를 촉진하고 담낭 결석을 치료하는 등 담 기능 증진에 도움을 줍니다.

 

 

3. 면역력 향상 및 항암 작용

울금의 커큐민이라는 성분이 면역력을 향상시켜 줍니다. 암뿐만 아니라 모든 성인병들의 근본원인은 면역력의 저하에 있습니다. 면역이 강해지면 모든 병을 이길 수 있게 되고 암세포가 발생하는 것을 막아주어 우리몸을 보호하게 되는 것입니다. 전립선 암예방에도 도움을 준다고 하니 남성분들도 챙겨드시면 좋습니다.




4. 피부노화 방지

커큐민이라는 성분이 면역력 증강 뿐만 아니라 피부의 색소 침착 등을 예방하는 기능도 있어서 깨끗한 피부를 유지하고 피부노화를 방지해 줍니다.

 

 

5. 간 기능 강화

울금은 아세티알데히드의 분해를 도와 간의 해독하는 기능을 증대시켜 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

<울금 부작용 및 울금(가루) 먹는법>

 

-울금은 하루에 10g정도를 드시는 게 좋습니다. 밥을 하거나 고기를 잴 때 조미료처럼 조금씩 넣어 먹거나, 울금가루를 구입해 우유나 장음료에 섞어 먹는 것도 좋습니다.



- 울금은 약간 자극적이라 식후에 드시는 게 좋습니다.

- 임신부는 드시지 않는게 좋으며 위장이 약하신 분들은 설사를 할 수도 있습니다. 임산부들은 자궁수축을 유발할 수 있으니 삼가시기 바라며, 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이 날 수도 있습니다.

 

이상으로 울금효능, 울금부작용, 울금(가루) 먹는법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

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