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안토시아닌의 효능, 함량비교,

 부작용을 알아보자


안토시아닌은 우리가 자주 먹는 과일과 꽃에 포함되어 있는 색소를 말하는데, 빨간색, 보라색, 파란색을 띄는 이유는 함유되어 있는 수소 이온 농도에 따라 달라 지기 때문입니다.




안토시아아닌은 대표적인 항산화물질로 주목받고 있는데, 항산화 효과는 말 그대로 산화되는 것을 막아준다는 의미 입니다. 



세포의 산화를 막아주는 가장 강력한 효과를 가지는 물질로 안토시아닌을 꼽고 있습니다.


안토시아닌 효능은?


1) 시력개선 효과



 - 안토시아닌성분은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜주는데, 이 로돕신이 눈의 피로, 시력저하, 백내장을 예방하는 효능이 있습니다.



2) 항산화 효과



 - 나이가 들면서 발생되는 세포 노화를 발생시키는 활성산소를 체내에서 배출시켜주는데 가장 강력한 효과를 안토시아닌 성분 가지고 있습니다.



3) 혈관질환 예방 및 개선 효과



 - 안토시아닌은 혈관에 쌓이는 노폐물과 콜레스테롤을 배출 시켜주어 고혈압, 동맥경화 등 혈광진환 예방 및 개선 효과가 있습니다.



4) 살균 및 소염 작용 효과



 - 안토시아닌은 아스피린 10배 만큼의 효과를 가지는 소염, 살균 작용을 하게 됩니다. 안토시아닌은 천연 성분이기 때문에 부작용도 없습니다.



안토시아닌 많은 과일 순위와 함량비교를 해보자



- 안토시아닌은 주로 베리류 과일에 많이 포함되어 있는데요. 대표적으로 블루베리, 아사이베리, 블랙베리, 크랜베리, 엘더베리, 블랙라즈 베리 뿐만아니라 아로니아, 적양배추, 포도 등에도 많이 함유 되어 있습니다.

- 안토시아닌이 가장 많이 함유된 식물은 바로 아로니아로 아사이베리에 16배 가량 더 함유 되어 있습니다.

아래의 그림에 안토시아닌 함량비교가 되어 있으니 확인해보시기 바랍니다.



안토시아닌 과다섭취 부작용은?





- 안토시아닌은 별다른 부작용은 없는데요. 과일에 따라서 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취시 주의하시기 바라며, 과다섭취 부작용으로 중성지방이 증가할 수 있으므로 적당량을 섭취하시면 되겠습니다.




이상으로 안토시아닌의 효능, 안토시아닌 함량비교, 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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