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캐슈넛 효능, 부작용 알아보아요.

 

땅콩처럼 생겨서 인도땅콩이라고도 불리는 캐슈넛은 구부러진 독특한 모양으로 흰색을 띠며 다른 견과류보다 식감이 부드럽습니다. 캐슈넛은 나무에서 열리는 열매로 캐슈나무는 높이가 10-15m 정도로 꽤 큰 편입니다. 꽃은 강한 향기를 지니고 있고 3-5월 정도에 피며, 샐러드나 식초등에 찍어서 먹습니다.

 

 

 

캐슈나무에는 덜 익은 사과맛이 나는 과실이 열리는데 일명 캐슈애플 이라고 불리우며, 그 아랫부분에 열매가 달리는데 열매껍질을 잘 말린 후 벗겨내면 캐슈넛을 볼 수 있습니다.

 



캐슈넛은 전체의 44% 정도가 지방분이지만 불포화지방산으로 구성되어 있어 심장질환 예방 등의 효과가 있고 비타민B1, 철, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하며 고단백 식품입니다. 오늘은 맥주안주에 즐겨먹는 캐슈넛 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

<캐슈넛 효능>

 

1. 혈관계질환 개선

 

캐슈넛을 꾸준히 섭취하면 혈관계질환 개선에 도움이 됩니다. 캐슈넛에는 비타민k, 리놀레산, 판토텐산 등이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줘서 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관계질환 예방에 효과적입니다.




2. 항암효과, 노화방지

 

 

캐슈넛에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화의 주범이며 각종 질병을 유발시키는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생이나 증식을 막아주며, 피부의 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

 

 

3. 다이어트, 변비예방

 

 

캐슈넛에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화가 잘 되지 않는 물질이라 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 장운동을 원활하게 도와주어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높아 한 줌 이상은 먹지 않도록 합니다.



4. 근육형성, 지혈작용

 

 

 

캐슈넛에는 근육형성에 도움이 되는 단백질이 풍부합니다. 따라서 근육을 키우려고 하는 남성분은 캐슈넛을 챙겨드시면 좋습니다. 하지만 칼로리가 높아 적당히 섭취하시길 바랍니다. 또한 캐슈넛에는 비타민k가 함유되어 있어 단백질 합성을 돕고, 혈액의 응고를 도와주어 지혈작용에 효과가 있습니다.


 

 

5. 당뇨병 개선

 

 

캐슈넛에는 당질의 함량이 낮으면서 클리세믹의 함유량이 높아 혈당수치가 올라가는 것을 방지해 줍니다. 따라서 혈당 조절을 도와주어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.

 



6. 빈혈예방, 엽산풍부

 

 

캐슈넛에는 철분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다. 또한 엽산이 풍부하여 양수막을 강하게 도와주며, 태아의 기형을 막아주어 임산부와 태아에게 도움이 됩니다.

 



<캐슈넛 부작용>

 

 

- 캐슈넛 칼로리는 100g당 565kcal로 열량이 높고, 가공된 제품을 먹으면 염분의 과다섭취로 인해 편두통이나 피부가 거칠어질 수 있으므로 적당하게 드시는 것이 좋습니다.

- 캐슈넛은 유분이 많아 얼굴에 여드름 등이 날 수 있습니다.



- 캐슈넛은 밀봉용기에 담아 상온에 보관하면 두세달 정도 괜찮지만, 냉장고에 보관하는 것이 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 볶은 캐슈넛은 표면의 기름과 작용하여 빠르게 산화하므로 먹고 남은 것은 반드시 밀봉하여 냉동보관해야 합니다.

 

이상으로 캐슈넛 효능, 부작용, 칼로리에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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