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계피가루 효능 및 부작용 알아보아요.

 


후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 녹나무과의 상록수 이름으로 그 계수나무의 껍질을 말려서 곱게 빻은 가루로 우리나라에서는 수정과, 약과,편류 등에 향신료로 사용됩니다.

 

 

 

계피는 매운맛과 단맛이 공존하여 독특한 맛을 지니고 있어 호불호가 갈리는 식품이지만, 탄수화물의 당질, 인, 철, 칼륨, 칼슘, 비타민B가 풍부하게 함유되어 있고, 감기, 관절염, 심장병, 생리통, 생리불순과 같은 여성질환 치료에 뛰어난 효과가 있습니다. 



그래서 오늘은 계피가루의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<계피가루 효능>


1. 소화촉진 작용


 


계피에는 알데히드라는 성분이 있어 위장의 기능을 강화하고 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다. 계피달인 물을 꾸준히 먹으면 만성소화장애 증상 개선에 도움이 됩니다. 

 

2. 골다공증 완화



계피달인 물을 꾸준히 먹으면 갱년기의 골다공증 치료 및 개선에도 효과적입니다. 그리고 계피의 향은 심신을 안정시키는 효과가 있어 갱년기 우울증에도 도움이 됩니다.



3. 면역력강화



계피는 뛰어난 항바이러스 효과가 있어서 감기, 독감 등 다양한 바이러스를 억제하는데 도움을 주며 체온을 끌어올려주어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

4. 혈액순환 개선



계피는 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있어 냉증을 완화시키며 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 혈관확장 작용에 의해 혈액순환을 도와주며, 아라키돈산이라는 지방산이 혈관 건강을 도와 줍니다.



5. 부종예방


계피는 수분대사를 조절하는 작용이 있어 몸의 찌꺼기를 땀이나 소변으로 쉽게 배출되도록 도와줍니다. 그래서 계피는 발한을 촉진하고 부종을 예방하는 효과가 있습니다.

 

6.당뇨병 예방



계피 속에 함유된 프로 안토시아니딘이라는 성분이 인슐린 분비를 활발하게 도와주어 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 당뇨환자들은 계피가루를 차로 마시거나 음식에 넣어서 드시는 것이 혈당방지에 도움이 됩니다.



7. 각종 벌레 퇴치



이제 곧 여름이 다가오네요. 모기는 계피향을 싫어한다고 합니다. 집안 곳곳에 계피가루를 조금씩 놓아두십시요. 기어다니는 벌레뿐 아니라 모기까지 퇴치할 수 있습니다.

 

<계피가루 주의사항 및 부작용>

 

 

- 체질에 따라 맥박이 빨라질 수 있으며, 1회에 40g이상 섭취시 어지럼증이 발생할 수 있으니 적당히 섭취하시길 바랍니다.

- 계피는 따뜻한 성질의 식품이라 열이 많은 사람이나, 변비가 있는 분들은 삼가시는 것이 좋습니다.

- 계피속에 함유되어 있는 쿠마린이라는 성분이 간 손상을 일으킬 수 있어 임산부는 주의하시길 바랍니다.

 



 이상으로 계피가루 효능, 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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