돌나물 효능과 부작용 확인해보자
봄철 나물 중 돌나물에는 칼슘, 인, 비타민C가 풍부하여 봄철 노곤한 춘곤증 에 좋은, 요즘이 제철인 나무입니다. 산에서 채취하는데요. 돌나물은 잎 양끝이 뾰족하게 생겼고 잎 가장자리는 밋밋한 모양입니다.
돌나물 줄기를 잘라서 땅에 심어 두면 그대로 자라게 되는데요 어린 줄기, 잎은 향미를 느낄 수 있고 연한순은 나물로 주로 비빔밥에 많이들 비벼 먹고 있습니다.
오늘은 이 돌나물 효능과 부작용 까지 알아 보도록 하겠습니다.
돌나물 효능은 무엇인가?
1. 골다공증 예방 효과
- 돌나물 성분 중 다른 음식에 비해 칼슘이 많이 함유(우유보다 약 두배)되어 있는데요. 이에 따라서 골다공증을 예방 하실 분들 또는 환자들이 많이 찾고 있습니다.
2. 간 기능 개선 효과
- 돌나물의 효능 중 돌나물이 가진 사멘토신이라는 플라보노이드(flavonoid)성분이 간염, 간경화 등 간 질환에 효과적이어서 간기능 개선에 효과적입니다.
3. 다이어트 효능 및 피부 미용 효과
- 돌나물은 저 칼로리(100g당 11Kcal) 음식으로 봄철 다이어트에 신경을 많이 쓰시는 분들이라면 돌나물을 섭취하시면서 체중조절하시는 것이 어떨까요? 또한, 돌나물에는 수분 함유량 높아서 피부건강에도 효과가 있습니다.
4. 갱년기 증상 개선 효과
- 돌나물 효능 중 여성호르몬인 에스트로겐 역할을 해주는 이소플라본이 있는데요. 이 성분이 우울증, 두통, 불면증 등 여성갱년기 증상완화 작용을 해주는 효과가 있습니다.
5. 혈액순환 개선 및 성인병 예방효과
- 돌나물에는 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 기능이 있으며 독소 배출을 돕는 효능이 있는데요. 육류를 드실 때 같이 드시면 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
돌나물 부작용 및 주의사항은 알고 먹자
돌나물은 성질이 찬 음식이기 때문에 몸이 차거나 저혈압환자분들은 과다섭취 시에는 역효과가 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 돌나물 효능과 부작용 및 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.
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