천식(Asthma)예방 치료법을 알아보자
오늘은 천식이 발생되는 여러가지 원인과 예방하는 방법 마지막으로 자연치료법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
천식은 10세 미만 어린이에게 가장 많이 나타나는데, 남자 아이들이 여자아이들 보다 두 배가량 더 많이 발생합니다.
과거에는 성인이 되면 자연스럽게 없어졌으나 최근에는 75% 가량이 20대가 되어도 지속되는 것으로 연구 결과가 나왔습니다.
천식은 알레르기 반응으로 인하여 기관지가 수축하고 폐점막이 부어 생기는 알레르기 질환이빈다. 숨이 차거나 가쁘고 기침이 나며 흰색이나 누런색 가래가 심하게 나옵니다. 특히 밤에 더욱 심해지고, 심할 경우 숨을 못 쉬고 얼굴이 퍼레지며 사망할 수 도 있습니다.
천식 원인은?
면역이 약해지면 장벽과 기관지와 코 등 모든 점막을 지키고 있는 면역항체(IgA)가 줄어들어 알레르기 물질이 점막을 통과해 들어와 천시이 일어납니다.
외부에서 알레르기 물질이 들어오면 혈액에 항체(IgE)가 많아져 마스트세포(mast cell)와 호염기성백혈구(basophio)에서 히스타민과 류코드리엔(leukotriene)이 분비되어 염증을 발생시킵니다.
그결과 가래가 생기고 기관지가 수축 되게 됩니다.
천식을 일으키는 여러가지 원인
◆ 환경 : 꽃가루, 먼지, 애완동물 털, 바퀴벌레, 집안 곰팡이, 심하게 건조하거나 찬 공기, 지난친 운동, 감기, 기관지염, 연기, 향수, 수영장물의 소독약, 청소 세제, 페인트, 살충제, 휘발유, 프로판가스, 새 가구 냄새, 새 카펭 등
◆ 식품 : 이스트가 함유된 빵, 간장, 말린 과일, 치즈, 버섯종류, 우유, 요구르트, 유제품, 계란, 버터, 밀가루, 옥수수, 땅콩버터, 살충제를 뿌린 과일 등
◆ 약품 : 아스피린 종류의 항염진통제, 아황산염, 식품첨가물, 타트라진 등
● 오염된 공기와 흡연, 화학물질, 유전자 조작 시품, 가공식품 첨가물 등의 증가로 1980년 이후 천식이 두 배로 증가하였습니다.
● 감기, 기관지염, 찬 공기, 운동, 격한 감정, 분노, 스트레스로 인한 기관지 수축도 원인으로 작용합니다.
● 유아기에 젖을 너무 일찍 떼는 것도 원인이 됩니다. 유아기는 적어도 6~12개월 에는 모유를 먹이는게 좋습니다. 6개월 전에 젖을 떼고 음식을 먹이기 시작하면, 음식 알레르기 체질이 되기 쉽습니다.
● 백일해 백신도 천식을 유발시킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
생활 습관으로 천식을 예방하는 방법
◆ 청소를 자주 하고 공기정화기를 사용합니다.
◆ 외출에서 돌아올 때는 밖에서 옷을 틀고 들어오며, 들어온 뒤에는 즉시 샤워를 하고 옷을 갈아 입어 꽃자루, 미세먼지 등이 가구에 묻지 않게 합니다.
◆ 침대보는 순면을 사용하고 자주 세탁합니다.
◆ 패브릭 가구보다는 가죽, 카페보다는 천연나무로 된 마루나 타일 등으로 미세먼지를 줄일 수 있도록 합니다.
◆ 플라스틱 식기 대신 유리나 도자기, 스테인리스 제품 용기를 사용합니다.
◆ 가능하면 유기농 식품을 먹고 살충제가 남아 있는 고기, 계란, 치즈, 우유는 피해야 합니다.
◆ 비누, 샴푸, 치약, 염색약, 로션 등은 화학물질이 없는 것을 써야 합니다.
◆ 과일은 자옴씨로 만든 내추럴 살균제 등 과일 전용세제에 담가 왁스, 살충제 등을 씻어 낸 후 먹습니다.
천식치료법은?
BAD(나쁜음식)
- 지방이 많은 음식,동물성 육류, 튀긴 음식
- 식품첨가제, 인공조미료등이 첨가된 가공 식품들
Good(좋은음식)
- 양파, 마늘, 야채에 과일을 위주로 한 채식
- 오메가-3오일이 많은 생선(고등어, 대구, 연어 등)
● 동물성 육류는 점액 분비를 증가시켜 가래가 생기게 한다. 뿐만 아니라 염증을 일으키는 프로스타글란딘(prostaglandin)과 류코트리엔(leukotriene)이 생성되어 알레르기 반응을 현저히 높임으로써 천식을 심화시킵니다.
또한 지방이 많은 음식, 기름에 튀긴 음식도 면역을 약하게 하여 천식을 악화시킵니다.
● 음식 알레르기를 없애고 자신에게 맞지 않는 음식을 찾아서 먹지 않는 것이 가장 먼저 해야 할 일입니다. 음식 알레르기에는 즉시 알레르기 반응이 오는 것과 천천히 오는 것이 있다.
심한 가족력이 있는 경우 2살때까지 음식 알레르기를 피하게 하고, 자기에 알레르기를 일으키는 음식을 먹지 않으면 천식이 감소하거나 발생하지 않는 것으로 나타났습니다.
● 인공색소, 특히 타트라진과 방부제 안식향산염, 이산화유황, 아황산염도 나쁜 영향을 미칩니다.
● 찬 공기와 찬 음료수, 수돗물에 들어 있는 불소(floride), 누트라스위트 같은 설탕 대용 감미료, 인공조미료(MSG), 아스피린, 각종 처방약들은 기관지를 축소시켜 천식을 악화시킵니다.
● 양파와 마늘은 염증을 일으키는 프로스타글란딘을 억제하여 천식을 예방합니다. 특히 양파에는 케르세틴이라는 플라보노이드가 들어 있어 염증을 가라 앉히는 역할을 합니다.
따라서 양파와 마늘은 매일 매일 많이 먹을수록 좋습니다.
● 오메가-3오일이 많은 생선(대구, 연어, 청어, 고등어, 가자미 등)은 염증을 억제하므로 자주 먹는 것이 좋으며, 생선을 직접 먹기 어려우면 오메가-3오일이 많이 함유된 대구간유를 먹는 것도 좋은 방법입니다.
● 몸에 수분이 부족하면 히스타민이 많이 생겨 증상이 악화 될 수 있으니, 하루에 물을 적어도 큰 컵으로 5~6컵을 마시되, 조금씩 여러 번 나누어 마십니다.
자연치료제
일반적으로 아래의 생약제들을 1달가량 복용하면 천식이 감소하기 시작하고, 6개월에서 1년이면 대부분의 증상이 사라집니다. 단, 심각한 천식은 급성 발작을 방지하기 위하여 병원 처방약을 겸하는 것이 좋습니다.
▶ 소장균, 대장균(Probiotics)
대장에 나쁜 균이 많아지고 변비가 있으면 장벽이 상하고 새게 되어 몸속으로 독소가 들어오게 되고, 그로 인해 여러 가지 알레르기가 생겨 천식을 일으키게 됩니다. 따라서 소장균, 대장균을 복용하여 좋은 균들을 장벽에 충분히 증식시켜 장벽이 새는 것을 막는 것이 좋습니다.
▶ 비타민 B6(Vitamin B6)
연구 결과 어린이 천식 환자 76명의 증상을 눈에 띄게 완화시키고 기관지 확장제와 스테로이드 용량을 감소시켜주었습니다.
▶ 마그네슘(Magnesium)
천식 환자는 마그네슘이 부족한 경우가 많은데, 마그네슘은 자연적인 기관지 확장제로 6주간 꾸준히 복용해주면 몸 안의 마그네슘양을 증가시킬 수 있습니다.
☞ 특히 아래의 항산화제들은 염증을 일으키는 류코드린엔(leukotriene)과 히스타민 분비를 억제하며, 기관지상피세포를 건강하게 하고 폐를 유해활성산소로부터 보호해 줍니다.
▶ 아연(Zinc)
아연과 구리(copper)는 우리 몸속에서 가장 중요한 항산화제 중 하나인 과산화물제거효소(superoxide dismutase; SOD)를 생산하고 백혈구를 증가시켜 면역을 증가시킵니다.
▶ 셀레니움(Selenium)
우리 몸의 중요한 항산화제인 글루타티온(glutathione) 생성을 증가시켜 간 기능을 좋게 하고 간의 면역 기능을 높여 주게 됩니다. 또한 간을 통과하는 균과 알레르기 물질을 잡아내고 독소를 해독 해 줍니다.
▶ 케르세틴(Quercetin)
항히스타민작용과 항염증작용이 있어 알레르기와 천식에 중요하게 사용되는 플라보노이드(flavonoid)입니다.
▶ 깅코(Ginkgo)
항염작용이 있어 알레르기와 천식을 방지하는 데 도움을 줍니다. 효과를 보려면 약 12주 정도 복용해야 합니다.
▶ 비타민 C(Vitamin C)
항히스타민 작용을 하고 백혈구 면역기능을 증진시켜 감염을 방지할 수 있습니다.
▶ 비타민 E(Vitamin E)
천식을 유발시키는 주범인 '오존'으로 인한 피해를 중화시켜 주고 세포벽을 보호합니다.
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