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백년초 효능, 백년초 먹는법,

백년초 부작용 알아보아요.

 

손바닥선인장이라 일컬어지는 백년초는 1976년 제주도 기념물 제35호로 지정되었으며 청정지역으로 유명한 제주 한림읍 월령리 해안가를 중심으로 자생되고 있습니다. 손바닥선인장은 비료와 농약을 싫어하는 자생무독식물로 인체에 해가 없어 그대로 먹을 수 있습니다.

 



백년초는 신비의 식물로 100가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전해지고 있습니다. 매년 4-5월경 작고 파란 열매가 열려 5-6월경에는 꽃이 피며, 이후 꽃이 지면서 열매가 커져 11-12월경에는 자주색으로 익은 열매를 수확하게 됩니다.



백년초는 식이섬유, 철분, 칼슘 등 무기질 성분이 풍부하며, 예로부터 기관지 천식, 소화불량, 변비, 혈액순환 불량, 위장병, 비염 등에 민간요법 약재로 사용되어 왔습니다.



 

<백년초 효능>

1. 당뇨병 예방



백년초에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있어 체내에 있는 포도당의 수치를 정상적으로 유지시켜 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있습니다.



2. 뼈건강



백년초에는 칼슘이 풍부한 멸치보다 6배이상의 칼슘이 들어있습니다. 따라서 치아와 뼈를 튼튼하게 도와줘 어르신들의 골다공증이나 성장기 어린아이들의 뼈건강과 키성장에 도움이 됩니다. 또한 퇴행성 관절염과 같은 뼈질환에도 효과적입니다.

 


3. 다이어트, 변비개선



백년초에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식물이 흡수되는 속도를 늦춰주고 쉽게 포만감을 느끼게 해줘 체중감량과 다이어트에 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 도와주어 변비개선에 효과적입니다.



4. 피부미용, 감기예방



백년초에는 비타민C가 사과의 15배 이상 함유되어 있습니다. 따라서 꾸준히 복용하면 피부의 보습을 채워주며 탄력있고 건강한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.  여드름, 기미, 주근깨 제거에도 도움이 되며 각종 질병에 대한 면역력을 향상시켜 감기예방 및 피로회복에도 효과적입니다.

 

5. 항산화효과, 면역력 증진



백년초에는 플라보노이드류를 포함한 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어납니다. 특히 백혈구와 림프구를 자극하여 면역 기능을 증진시켜 주고 체내 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지에 효과적입니다.



6. 항염작용, 혈액순환촉진



백년초는 항염작용이 있어 상처부위에 바르면 빨리 낫기 때문에 예로부터 즙을 내어 팩형태로 사용하였습니다. 또한 백년초에는 불포화지방산이 다량 함유되어 콜레스테롤 배출능력이 탁월하며 혈액순환을 촉진하여 성인병을 예방해 줍니다.

 

<백년초 손질하기>

 


- 백년초에는 미세한 잔가시가 많이 박혀 있습니다.

- 고무장갑을 끼고 못쓰는 수건에 백년초 열매를 적당히 올려 놓고 수건으로 덮고 살살 문질러 줍니다.

- 가시가 박힌 수건은 버려야 합니다.

- 고무장갑을 끼고 백년초 열매를 깨끗하게 씻어 먹을 만큼씩 신문지에 넣고 비닐 봉지에 담아 냉장보관합니다. 3개월간 보관 가능하며 냉동하셔서 필요할 때마다 꺼내 쓰셔도 됩니다.



<백년초 먹는법>

 

 


① 백년초 생즙

- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 3-5개를 사이다 또는 물, 요구르트 2개정도를 1컵에 넣고 믹서기로 갈아서 하루 2번 아침, 저녁취침전 공복에 마십니다.

기호에 따라 꿀, 설탕 등을 첨가하시면 됩니다.

 

② 백년초 음료


- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분, 좀 큰것은 3등분으로 자릅니다.

- 생수나 사이다 1.5L 1병에 백년초 약20개를 넣어 하루나 이틀보관합니다.

- 하루나 이틀지나면 백년초 음료가 연한 젤리타입으로 변하고 백년초 특유의 색인 빨간색이 우러나는데 1일 2회정도 공복에 마십니다.



③ 백년초 엑기스

- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺍니다.

- 물 3L에 백년초와 대추, 생강, 감초, 꿀 등을 조금 넣고 약한 불에 은근하게달입니다.

- 식혀서 보관시에는 직사광선을 피하고 더운 여름철에는 냉장보관하셔서 하루 1-2번 드시면 됩니다.

 

④ 백설초 차



- 백년초 약 300g(20-30알) 정도를 이등분하여 주전자나 냄비에 넣고 백년초양의 두배로 물을 넣고 끓입니다.

- 처음 물 양의 1/3 정도 될때까지 끓인다음 꿀이나 황설탕을 약간 넣고 5분간 더 끓입니다.

- 식혀서 찌꺼기는 걸러내고 병속아 담아 냉장보관하고 차처럼 수시로 마십니다.

 

<백년초 부작용>

 


- 백년초는 차가운 성질의 식품이라 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약하신 분들은 복통이나, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따뜻한 성질의 감초나 생강 등을 넣고 달이거나 차로 드시면 도움이 됩니다.

- 백년초는 천연항산화제로 큰 부작용없이 체내 흡수가 잘 되는 편이긴 하지만, 각종 만성질환을 가지고 있는 환자분들은 반드시 의사와 상의하신 후 섭취하시길 바랍니다.



이상으로 백년초 효능, 백년초 먹는법, 백년초 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.


 

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