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엄나무 효능 및 

부작용 알아보자.



약주로도 많이 담구어 먹기도 하고, 약으로 달여 먹기도 하는 엄나무

엄나무는 드룹나무과 납엽교목인데요. 오갈피나무로도 불리우고 있습니다.




엄나무 새순은 나물로 먹는데 살짝 데친 후 양념을 해서 버무려서 먹으면 엄나무 새순의 향과 맛을 느낄 수 있습니다.



오늘은 이 엄나무 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


엄나무 효능을 알아보자


1) 당뇨병 증상 완화 효과



 - 엄나무 효능 중 엄나무의 헤더라제닌 성분 영향으로 혈당을 낮춰주는 효능이있어서 혈당낮추는음식으로 알려져 있습니다. 이에 따라서 당뇨병 증상완화에 도움을 주고 있습니다.


2) 피부염 치료 효과

 - 엄나무에서 추출된 기름을 피부에 발라주면 엄나무 기름의 소염작염에 의해서 피부염 치료 효과가 있습니다. 



3) 다이어트 효과





- 엄나무는 열량이 적은 식품으로 다이어트에 효과적인 식품입니다.


4) 관절염 치료 효과




 - 엄나무의 소염작용이 체내의 염증치료에 도움을 주는데, 특히 류마티스 관절염, 요통 등 관절에 발생한 염증치료에 효과가 있습니다.



5) 간기능 개선효과



 - 엄나무 효능 중 엄나무의 간세포 조직 회복과 간해독 효능이 있습니다. 따라서 간염, 간경변, 간경화, 간암 등 간질환 예방과 치료에 효과가 있습니다.


6) 스트레스해소 효과


 

- 엄나무는 혈액순환을 도와 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 이에 따라서 엄나무를 차로 달여서 섭취하게 되면 심신 안정효과가 있어서 직장인의 스트레스 해소에 효과가 있습니다.




엄나무 부작용 및 주의사항




- 엄나무는 성질이 찬 식품이기 때문에 아랫배가 찬분들이 섭취하게 되면 설사가 발생할 수 있으니 주의해서 먹는 것이 좋습니다.


이상으로 엄나무 효능, 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보았습니다.



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