익모초 효능과 부작용을 알아보자
익모초는 꿀풀과에 속하는 두해살이풀로 1년차 여름, 가을에 싹을 틔우고 자라다가 2년차 이듬해 봄부터 1미터 이상의 풀로 왕성하게 자랍니다. 익모초 꽃은 7-8월 사이에 피며 꽃이 분홍색이라 곤충들이 많이 찾습니다. 보통 꽃피기 전인 5-6월에 줄기를 베어 그늘에서 말려 약으로 씁니다.
익모초는 더할 익(益), 어머니 모(母), 풀 초(草)의 한자로 구성되는데, 이름에서도 알수 있듯이 여성에게 좋다고 알려져 있어서 한방에서 약재로 많이 사용되어 오고 있습니다. 동의보감에 따르면 " 익모초는 성질이 약간 따뜻하며 맛이 맵고 달다. 독성은 없으며 부기를 내리는데 도움이 된다. 부인의 임신과 출산후에 해로운 병을 낫게 하는데 좋아 이름을 익모(益母)라 불리우며, 임신을 하는데 도움이 되고 월경을 고르게 하는데 좋다. 부인에게 특히 좋은 약초다." 라고 전하고 있습니다.
<익모초 효능>
1) 갱년기증상 개선 효능
- 익모초 효능중 대표적인 기능으로 생리불순완화, 생리틍 증상 완화 효과가 있습니다. 또한 안면홍조, 발한증산, 우울증, 기억력 장래, 불안감 등 갱년기 증상 개선에도 효능을 가지고 있습니다.
2) 시력개선효능
- 익모초효능중 익모초를 넣고 달인 물을 꾸준하게 섭취하면 각막이 깨끗해져 눈이 맑아지는 효과를 기대할 수 있습니다.
3) 혈액순환효과
- 익모초는 뭉쳐진 혈을 풀어주는 효과가 있어서 혈액순환 개선에 효과가 있고 심장과 관상 동맥의 혈류량을 증가시켜 주어 심근경색, 고혈압 등 혈관성 질환을 예방하거나 개선하는데 큰 도움이 주고 있습니다.
4) 이뇨작용효능
- 익모초에는 체내 노폐물을 배출시키고, 부기를 빼주는 데 도움이 되는 이뇨작용을 가지고 있습니다.
<익모초 먹는 방법>
- 익모초를 사서 적정크기로 자릅니다.
- 익모초 400g에 물 1L를 넣고 물이 절반정도 될때까지 달인후 흑설탕이나 꿀어 섞어서 만듭니다.
- 익모초가 먹기 힘들때는 희석을 해서 드셔도 괜찮고, 하루섭취량은 한 컵정도가 적당합니다.
<익모초 부작용 및 주의사항>
임산부는 익모초가 가진 레오누린 성분이 자궁의 수축 시키며, 출혈을 막아주는 기능이 있으므로 산후 관리용으로 복용하시기 바랍니다. 평소 비위가 약하신 분은 피하시길 바라며, 과다섭취시 중독증상이 나타날 수 있으니 적정량만 드시기 바랍니다.
이상으로 익모초 효능 과 익모초 먹는 방법, 부작용 및 주의사항에 대하여 알아 보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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