프리카 효능, 프리카 먹는법, 프리카 부작용 알아보아요.
프리카는 밀의 한종류로 완전히 익지않은 녹색의 밀일때 수확해서 구워서 껍질을 제거한 후 먹는 곡물입니다. 프리카는 레바논, 시리아, 요르단, 중동 에서 재배되고 있는 곡물로 섬유질이 많고 탄수화물 함량이 적으며 GI(혈당지수)가 낮아서 차세대 슈퍼곡물로 사랑을 받고 있습니다.
프리카는 초록일때 섭취할 수 있는 몇 안되는 곡물로 엽록소의 제왕으로 불리고 있습니다. 대부분의 곡물은 누렇게 익어야 섭취를 하는데, 프리카는 녹색의 덜 여문 상태에서 수확하기 때문에 성장의 원동력인 엽록소와 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 그대로 살아있습니다.
< 프리카 영양소 비교>
<프리카 효능>
1. 당뇨환자를 위한 식재료
프리카는 다른 곡물과 달리 음식을 섭취해 소화되는 과정에서 증가하는 혈당의 정도를 나타내는 G.I 지수(혈당지수)가 백미에 비해 반정도 밖에 되지 않습니다. 따라서 당뇨병 환자들에게 좋은 식재료입니다.
2. 다아어트, 체중조절
프리카에는 퀴노아나 현미에 비해 많은 양의 식이섬유가 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느껴 살이 덜 찌게 되고 건강에 좋습니다. 또한 지방함량이 낮고 단백질이 풍부해서 다이어트에 좋은 식재료입니다.
3. 장건강
프리카에는 저항성 전분과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 이 저항성 전분은 장에 염증성 물질이 생기지 않도록 도와주며, 식이섬유 또한 소화에도 좋고 장에 좋은 박테리아 성장을 도와 장을 튼튼하게 도와 줍니다.
4. 눈 건강
프리카는 단백질이 풍부하고 식이섬유, 칼슘, 아연, 철 도 풍부해서 건강에 좋은 식재료입니다. 또한 루테인과 지아잔틴이 풍부하여 망막건강을 지켜주고, 시력 저하를 막아 눈건강에 효과적입니다.
<프리카 먹는법>
① 프리카밥
- 프리카와 백미를 3:7 비율로 하며, 프리카는 표면이 거칠어 3시간이상 불렸다가 밥을 짓습니다. 혹 밥솥에 현미잡곡 기능이 있다면 그냥 하셔도 됩니다.
식단조절이 필요하신 분들한테 좋습니다.
② 프리카주스
- 믹서에 프리카 25g을 곱게 갈고, 바나나 1개, 플레인 요구르트 25ml 를 넣어줍니다. (취향에 따라, 바나나 또는 키위 등을 넣으시면 됩니다.)
<프리카 부작용>
- 프리카에는 식이섬유가 풍부하여 과다섭취시 복통, 설사 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
- 프리카를 섭취할 때는 종이컵으로 한컵반 이하로 드시는 것이 좋습니다.
프리카 하루 섭취량은 250g 이하입니다.
이상으로 프리카 효능, 프리카 먹는법, 프리카 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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