깔라만시 효능 및 깔라만시부작용, 복용법 알아보아요
깔라만시는 동남아시아에서 재배되는 열대성 작물로 감귤류에 속하는 깔라몬딘의 열매입니다. 깔라몬딘은 높이 3-6m로 백색 또는 자주색 꽃이 피며 지름 25-45mm 정도의 오렌지 같은 모양의 열매를 맺습니다. 깔라만시는 수확할 때는 보통 녹색을 띠고 있지만 운송과정에서 후숙되어 오렌지 색을 띠게 됩니다.
깔라만시는 비타민C의 함유량이 높고 신맛이 강합니다. 잼을 만들기도 하고, 주스나 레모네이드와 같은 음료를 만들기도 합니다. 필리핀이나 인도네시아와 같은 원산지에서는 닭이나 돼지고기 요리에 향신료처럼 넣어 사용하기도 하며 생선의 비린내를 없애는 데도 효과가 있다고 합니다. 오늘은 풍부한 비타민C로 미국과 유럽을 비롯한 일본에서도 많은 사랑을 받고 있는 깔라만시의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
<깔라만시 효능>
1. 체중조절, 다이어트
깔라만시에는 시네후린이라는 성분이 함유되어 있어 이 성분이 체내 지방을 연소시키며 독소를 배출시키는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 깔라만시에는 비타민C와 식이섬유가 동시에 들어있어 체중조절 및 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 혈관튼튼, 성인병 예방
깔라만시에는 식물영양소의 일종인 헤스페리딘이 풍부하여 모세혈관을 보호하고 나쁜 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 촉진해서 혈액순환을 돕고 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
3. 면역력 향상, 피로회복
깔라만시에는 비타민C 가 풍부하여 면역력 향상에도 도움을 줄 뿐 아니라 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질도 많아 피로회복에도 효과적이며 골격형성에 필요한 아연도 풍부합니다.
4. 변비개선
깔라만시의 시네후린 성분은 몸속 노폐물 배출에 도움을 주며, 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와 주어 변비개선에 효과적입니다.
5. 간 건강, 숙취해소
깔라만시에는 노빌레틴 및 헤스페리딘 이라는 플라보노이드 종류가 함유되어 있어 해독작용 및 간건강을 향상시켜 줍니다. 또한 과음하고 난 뒤 숙취해소에도 효과적입니다.
6. 피부미용, 기침개선
깔라만시에는 비타민C가 레몬의 30배나 더 많이 함유되어 있어 기미 주근깨를 예방하고 멜라닌 색소를 억제시켜 피부탄력 및 미백효과에 뛰어 납니다. 또한 기침을 가라앉히는 데도 효과가 있으며, 각종 염증을 완화시킵니다.
<깔라만시 복용법, 깔라만시 부작용>
- 깔라만시는 산이 많아 신 과일입니다. 평소 위장장애나 소화기가 약하신 분들은 속쓰림, 염증 등을 유발할 수 있습니다. 물에 타서 먹을 때 적절한 농도조절이 필요합니다.
- 물과 깔라만시 원액은 5:1 로 희석하는 것이 적당하며, 위가 안좋은 분들을 더 많이 희석하는 것이 좋으며, 식후에 먹는 것이 흡수율을 높입니다.
- 깔라만시를 드실때는 열매 20-30g을 깨끗이 씻어 물 1리터를 넣고 약불로 10분간 끓여 드시면 됩니다. 또는 차 형태로 깔라만시 2-3조각을 넣고 뜨거운 물에 우려내어 드시면 됩니다.
깔라만시는 "신이 주신 선물"이라고 불리며 말레이시아, 필리핀, 싱가포르에서는 각종 음식재료에도 활용되고 있으며 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계 음식에 선정될 정도라고 합니다.
이상으로 깔라만시 효능, 깔라만시 복용법, 깔라만시 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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