죽순 효능, 삶는법,부작용 알아보아요.
아삭아삭한 식감과 은은한 향으로 입맛을 사로잡는 죽순! 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 연한 순을 말하며 봄이 되고 비가 오면 순식간에 쑥쑥 자라기 때문에 우후죽순이라는 말이 생겨났다고 합니다.
단백질이 매우 풍부하고 탄수화물, 섬유질 등이 풍부해 고급요리의 재료가 되며 이른 봄부터 6월까지만 아삭하고 뛰어난 향을 느낄 수 있는 귀한 음식재료입니다. 죽순을 많이 먹을 때는 채소나 칼슘이 풍부한 식품을 곁들여 먹어야 영양의 균형을 이룰 수 있습니다.
<죽순 효능>
1. 변비 예방, 다이어트
죽순에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발히 도와주어 변비예방에 효과적입니다. 죽순은 100g당 13kcal로 칼로리가 낮으며 콜레스테롤이 없이 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 정력강화, 원기회복
죽순에 함유된 아연성분이 정자생성을 도와주어 남성의 정력강화에 도움이 됩니다. 그리고 단백질, 비타민 B,C 등이 다량 함유되어 원기회복에 효과가 좋습니다.
3. 고혈압 및 혈관질환 예방
죽순속에 함유된 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 돕고, 펩타이드 성분이 혈압을 진정시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 및 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 면역력 강화, 항산화작용
죽순에는 아스파라긴산이라는 성분이 다량 함유되어 신체 면역력을 강화시키고 플라보노이드 성분이 세포노화를 막아주고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 신경안정 작용
죽순은 칼슘과 비타민B1 성분이 신경을 안정시키는데 효능이 있어서 스트레스가 심하거나 불안, 초조할 때 죽순을 먹으면 도움이 됩니다.
6. 빈혈 개선, 눈건강
죽순에는 엽산성분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
또한 죽순에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈건강에도 효과가 있습니다.
<죽순 삶는법>
- 쌀뜨물이나 쌀뜨물이 없을 때는 찹쌀가루 1큰술을 풀어 굵은 소금을 넣고 팔팔 끓입니다. 약 40-50분정도 삶아주면 죽순의 아린맛이 제거됩니다.
<죽순 부작용 및 주의사항>
- 죽순은 차가운 성질의 식품이라 손발이 차갑거나 아랫배가 차고 소화가 잘안되는 분들은 적당히 드시기 바랍니다.
- 죽순은 시아노겐이라는 독성이 있어 꼭 물에 삶아 익히거나 우려내서 독성을 제거한 후 드십시요.
이상으로 죽순 효능, 삶는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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