아몬드 효능 및 부작용, 보관방법을 알아보자
최근 견과류가 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 일정량의 견과류를 매일 섭취하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 오늘은 견과류 중에서 아이들의 간식거리로 좋으며 어른들의 맥주안주로도 인기가 많은 아몬드 효능에 대하여 알아볼까 합니다.
아몬드는 터키가 원산지이며, 지중해 연안을 따라 북아프리카, 남부유럽으로 퍼져 나갔으며, 현재 아몬드의 주요생산국은 미국이 전 세계의 40%를 생산하고 있고, 스페인이 13% 그리고 이탈리아, 모로코, 이란, 시리아 등에서 재배되고 있습니다. 아몬드는 미국 시사주간지인 타임에서 선정한 세계10대 슈퍼푸드에 이름을 올릴만큼 놀라운 효능을 지니고 있으며, 비타민E, 단백질, 칼슘, 마그네슘, 철분, 인 등의 필수 영양소를 많이 함유하고 있습니다.
<아몬드 효능>
1. 두뇌발달, 치매예방
아몬드에는 비타민E와 불포화지방산이 풍부하여 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 따라서 성장기 어린이들의 두뇌발달과 어르신들의 치매예방에도움이 되므로 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.
2. 다이어트
아몬드는 불포화지방산인 올레인산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있으며, 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느낄 수 있으며 고단백음식이라 다이어트하시는 분들에게 효과적입니다.
3. 노화방지, 피부미용
아몬드 껍질에는 나린, 게린, 카테킨 등의 플라보노이드가 풍부하여 체내 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하기 때문에 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 피부를 부드럽고 윤기나게 도와 주어 피부미용에도 좋습니다.
4. 간 건강, 심혈관계 질환예방
아몬드는 지질과 당질의 대사를 향상시켜 알코올 분해속도를 높여 주어 간건강에 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 도와 주어 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
5. 눈건강
아몬드에는 비타민A가 다량 함유되어 꾸준히 적정량을 섭취해 주면 눈건강에 도움이 됩니다. 시력저하를 예방할 수 있고 야맹증개선에도 효과적입니다.
6. 뼈건강
아몬드에는 칼슘, 인, 미네랄, 마그네슘 등 영양소들이 다량 함유되어 있어 뼈건강에 도움이 되며, 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 장운동을 활발하게 도와 주어 변비예방에도 도움이 됩니다.
<아몬드 부작용 및 보관방법>
- 아몬드는 100g당 600kcal로 대략 아몬드 1알당 8kcal라고 생각하시면 됩니다. 적당한 아몬드 하루 섭취량은 20-25알 정도라고 합니다. 과다 섭취시 살찔 우려가 있고 설사 등 부작용이 생길 수 있으며, 비타민E 과다섭취로 이어져 골밀도가 약해져 골다공증이 발생할 수 있습니다.
- 아몬드는 건조하고 서늘한 곳에 보관하셔야 하며, 실온에서 그냥 보관할 경우 산패하여 오히려 독이 될 수 있다고 하니 먹을 양만큼만 따로 통에 담아 두시고 나머지는 밀봉하여 냉동, 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
이상으로 아몬드 효능, 부작용, 보관방법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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