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씀바귀 효능과 부작용 

확인해보자.


봄철 나물 중에 한가지인 씀바귀는 쓴맛이 강한 나물인데요, 씀바귀의 쓴맛은 끓는 물에 데치고 바로 찬물에 몇시간 동안 우려낸 후 조리를 하면 쓴맛이 덜해 먹기가 수월해 집니다.





씀바귀는 풍부한 섬유소를 함유하고 있고 낮은 열량으로 다이어트 식품으로비만이신 분들에게도 잘 어울리는 봄나물 입니다.



씀바귀는 국화과 식물로 우리나라 중부 이남에서 산,들,논두렁 등 흔하게 볼 수 있는 여러해살이풀입니다. 

된장국을 끓일 때 잎과 어린순을 넣어서 먹기도 하고, 뿌리째 캐서 장아찌를 담아서 먹기도 합니다.



그럼 오늘은 이 이름만큼이나 쓰디쓴 씀바귀 효능과 복용시 부작용이 있는지를 확인 해보도록 하겠습니다.


-씀바귀 효능은 무엇일까?-


1) 항산화효과 및 면역력 향상

 - 씀바귀 효능으로 시나로사이드 성분이 함유되어 있는데요, 이 시나로사이드 성분이 강력한 항산화작용을 하여 노화방지 및 면역력 향상 효과를 제공합니다.


2) 항앙효과

 - 씀바귀에서 추출된 추출물이 암세포 증식을 60 ~ 87%까지 감소시키는 연구결과가 있는데요, 씀바귀의 항암효과는 이눌린, 세스퀴테르펜 배당체, 알리파틱 등의 성분효과 때문입니다.



3) 간기능 개선

 - 씀바귀에는 아스파르트산, 알라닌, 트레오닌 성분이 간 지방 형성을 억제하고 간해독을 도와줍니다.





4) 콜레스테롤 개선

 - 씀바귀는 토코페롤보다 7배나 높은 콜레스테롤 억제 효능이 있으므로 혈행개선, 심근경색, 뇌졸중등 혈괄성 질환 예방에 도움이 됩니다.



그 밖에도 씀바귀 효능은 습진, 구강건조증, 스트레스, 염증 개선등의 효과를 제공하는 알려져 있습니다.


- 씀바귀 부작용은? -



씀바귀효능과 씀바귀 부작용은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

다만, 씀바귀는 찬 성질이 있으므로 몸이 찬 사람들은 씀바귀 섭취양을 조절해서 드리기 바랍니다.


이상으로 씀바귀 효능과 부작용에 대하여 알아 보았습니다.



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