마카 효능 및 마카 부작용 알아보기
마카는 아직 우리나라에서는 생소한 작물입니다. 남미가 원산지인 마카는 남미의 고산지대에서 자라고 특히 페루의 고지대인 해발 3500~4000미터 정도에서 자라는 작물입니다.
잉카전사들은 체력을 증진시키고 전투력을 높이기 위해 마카를 복용했다고 알려지고, 말의 번식을 돕기 위해 말에게도 마카를 먹였다고 합니다. 마카를 먹으면 사람들은 더 생동감을 느끼게 되고 기분이 고취되는 느낌을 가지는데, 그 이유는 마카가 호르몬 균형을 맞춰주고 엔돌핀을 증가시켜주기 때문이라고 알려져 있습니다.
안데스의 산삼으로 불리며, 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배, 칼슘은 마늘의 26배에 달하는 성분을 가지고 있고 필수 아미노산과 아르기닌, 셀레늄, 미네랄, 사포닌 등 유익한 성분 등을 다량 함유하고 있는 작물입니다. 미국항공우주국 NASA에서 선정한 우주비행사 식품으로 미네랄 성분을 많이 함유해 갱년기 여성의 심리적 불안이나 우울증 개선에도 효과적이라고 합니다.
마카 특성알아보기
마카의 성장특성이나 크기는 무나 순무와 유사한데 녹색의 상단부는 지면을 따라 누워서 자랍니다. 얇은 주름장식이 달린 마카 잎은 키 높이가 흙 표면에서 12-20cm 이상은 성장하지 않고 바깥 쪽에서 잎이 시들면 중심부에서 지속적으로 재생됩니다. 마타는 꽃 모양이 장미와 비슷하고, 주로 자가수분을 통해 생식하며 64개의 염색체로 구성되어 있습니다. 마카뿌리는 식량이나 가축사료용으로 주로 소비되며 다른 식물성 식품과 마찬가지로 안전한 편입니다.
마카 효능 무엇일까?
1. 정력증진
마카에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 남성분들 정력향상에 도움이 된다고 합니다. 마카를 꾸준히 섭취하면 남성호르몬의 분비가 활발해지고 스태미너를 증진시켜 주는데 좋다고 합니다.
최근 연구에서 마카추출물은 성적 분위기에 유리한 효과를 가지고, 불안감을 감소시키면서 성욕을 향상시킬 수 있고, 또한 마카는 정자생산과 정자의 운동성, 정액의 량을 개선한다는 보고도 있습니다.
2. 항암효능
마카는 글루코시놀레이트를 함유하고 있습니다. 글로코시놀레이트가 장내로 흡수되면 장내 미생물이 이를 분해해서 아이소싸이오사이아네이트가 만들어집니다. 글루코시놀레이트는 백혈구와 사이토카인을 조율해서 유방과 대장, 간, 폐, 위, 식도 등에서 종양의 성장을 억제하기 때문에 강력한 항암 작용을 하는데 유방암이나 방광암, 간암 등에 효과적입니다.
3. 여성의 생리전 증후군, 갱년기 효과
마카뿌리는 생리전 증후군과 갱년기 여성의 증상을 개선시켜 준다고 알려져 있습니다. 안면홍조, 우울감등을 개선시켜주는 효과가 있다고 합니다. 너무 낮거나 너무 높은 에스트로겐 수치는 여성에게 배란과 임신을 힘들게 할 수 있는데 마카뿌리가 이 수치의 균형을 맞춰줘서 증상을 완화시켜 준다고 합니다.
4. 뼈건강 효과
마카에는 마늘보다 26배에 달하는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈의 밀도와 강도를 높여주는데 좋다고 합니다. 마타를 꾸준히 먹으면 골다공증이나 성장기의 어린이들의 성장발육에 효과적입니다.
5. 피부 효과
마카에는 피부 재생 아미노산으로 불리는 프로인과 아르기닌이 많이 함유되어 있어 콜라겐 합성을 높여 주어 피부에 수분과 유분을 유지하는데 도움을 줍니다.
마카 부작용 무엇일까?
마카는 글루코시놀레이트를 함유하고 있기 때문에 요오드가 적은 음식을 먹을 때 갑상선종이 발생할 수 있습니다. 하지만 여러 종류의 마카 가운데 검거나 붉은 색 또는 보라색의 어두운 색깔을 띤 마카 뿌리는 상당한 요오드가 들어 있어서 밝은 색의 마카를 먹을 때 생길 수 있는 갑상선종을 방지할 수 있습니다.
달콤하면서 약간 쓴 맛의 검은색 마카는 에너지와 체력증진 특성이 강하고, 붉은 색 마카는 임상적으로 흰쥐의 전립선 크기를 줄이는 것으로 나타났습니다.
마카 복용 주의사항은?
마카는 주로 뿌리를 수확해서 말린 다음 으깨서 다른 야채와 함께 잼이나 수프를 만들 때 사용하고, 밀가루와 함께 섞어 빵이나 팬케익을 만들기도 하며 발효시켜서 맥주를 생산하기도 합니다.
마카잎은 식용이나 동물의 사료로 사용하며, 샐러드로도 먹습니다. 하지만, 마카는 다소 쓴 맛으로 인해 단일 식품으로 섭취하기 어렵고, 미숫가루처럼 가루를 내 주스형식으로 마시거나 꿀에 타서 먹으면 좋습니다.
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