귀리 효능과 부작용, 귀리 먹는법 알아보기
귀리 효능과 부작용, 귀리 먹는법 알아보기
귀리는 벼과에 속하는 식물로 쌀과 비슷한 모양의 곡류입니다. 주성분은 탄수화물이지만, 다른 곡류보다 단백질 함량이 높아 최근에는 공정 과정을 거쳐 건강식으로 각광받고 있습니다. 흔히 오트밀이라고 하여, 귀리를 죽처럼 만들어 우유와 함께 식사대용으로 많이 먹고 있습니다.
귀리는 세계적으로 권위있는 미국타임지에 10대 슈퍼푸드로 선정되어 있으며, 현미보다도 낮은 칼로리와 탄수화물을 함유하고 있으며 비타민과 미네랄, 단백질, 베타글루칸이라는 성분이 체내 노폐물을 분해시켜주고 우리 몸의 독소를 없애는데 탁월한 효과가 있으며, 고단백 저지방 식품으로서 다이어트 식품으로도 사랑받고 있습니다.
<귀리 효능>
1. 당뇨병 개선
귀리는 프로스타클리딘 이라는 성분이 인슐린 분비를 낮춰주고, 혈당을 조절해 주는 마그네슘이 함유되어 있어 체내에서 당질의 흡수를 지연시켜 줍니다. 따라서 급격한 혈당 상승을 억제해 주어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
2. 혈관계질환 예방
귀리에는 베타글루칸이라는 불용성 식이섬유가 함유되어 있어 체내에서 소화되지 않고 대장까지 도달하는 특성이 있습니다. 이 과정에서 콜레스테롤을 흡착하여 배설하게 도와줘 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 귀리는 혈액순환을 촉진하고 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관계질환을 예방하는 효과가 있습니다.
3. 골다공증 예방 및 빈혈개선
귀리에는 칼슘, 멜라톤, 필수 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 도와주며 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다골증 예방에 도움이 되어 뼈건강에 효과적입니다. 또한 철분 성분도 풍부하여 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
4. 항암효과
귀리에 함유되어 있는 프로테아제라는 성분은 단백질 소화효소의 일종으로 인체의 발암물질과 바이러스가 활성화되지 못하도록 억제하는 효능이 있습니다. 또한 베타글루칸 역시 면역기능을 활성화시키고 암세포의 증식을 억제합니다.
5. 다이어트, 변비개선
귀리는 100g당 317kcal로 저칼로리식품입니다. 백미와 비교했을때 식이섬유는 6배, 단백질은 3배나 많이 함유되어 있고 지방함유량도 낮습니다. 뿐만아니라 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방세포의 축적을 억제하여 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하여 변비개선에도 효과적입니다.
6. 항산화작용, 피부미용
귀리는 프로스타클리딘과 비타민C가 피부를 촉촉하게 해주고 염증의 생성을 막아주어 피부미용에 효과적이며, 비타민E가 세포의 노화를 막아주며 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 여성들의 주름방지에도 효과적입니다.
7. 균형잡힌 영양식
귀리에는 필수아미노산, 각종 비타민, 칼슘, 철분, 나이아신, 판토텐산 등 다양한 성분이 함유되어 있어 성인에게는 물론 어린이의 균형잡힌 영양식품입니다.
<귀리 먹는법>
① 귀리밥 : 도정한 백미는 단백질, 지방, 비타민B군, 섬유질이나 무기질이 부족한데 귀리와 혼합하여 7:3 정도로 혼합해 밥을 지어 먹으면 영양적으로 보충효과가 있습니다.
② 귀리과자, 귀리차 : 귀리를 2-3시간 물에 불려 물기를 빼고 팬에 10-15분 정도 천천히 볶습니다. 식혀서 물에 넣고 끓여 차로 마시거나 그대로 과자처럼 즐길 수 있습니다. 또는 가루를 내어 요리에 넣어도 좋습니다.
③ 귀리죽 : 곱게 가루를 내어 죽을 해 먹는다. 따뜻하게 데운 우유에 오트밀을 넣고 바나나, 땅콩버터, 꿀을 넣어 먹습니다.
④ 귀리빵, 귀리쿠키 : 쿠키나 빵을 만들때 반죽에 귀리를 곱게 가루를 내어 섞어 빵을 만들면 쫄깃하게 씹히는 맛이 좋습니다.
<귀리 부작용>
- 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다. 임신 초기에는 유산의 위험이 있고 임신 중에는 조산의 위험이 있습니다.
- 귀리는 퓨린이라는 성분이 있어 과다 섭취시 통풍을 유발하고 신장 결석을 만들어 낼 수 있다고 합니다.
이상으로 귀리 효능, 귀리 먹는법, 귀리 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.