우엉차 효능, 우엉차 부작용 알아보아요.
우엉차 효능, 보관방법, 우엉차 부작용 알아보아요.
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로 산에서 내려온 산삼이라고 불릴 정도로 풍부한 영양소가 들어 있습니다. 우엉은 뿌리식품이라 땅속의 영양소와 미네랄 성분을 듬뿍받고 자라며 특유한 향기가 있어 우리나라와 중국, 일본에서 채소로 재배되고 있습니다.
본초강목에 의하면 "우엉은 오장의 나쁜 기운을 제거하고 손발의 허약함을 고치며 중풍, 종기,가래를 치료한다." 라고 전하고 있습니다. 우엉을 고르실 때는 껍질에 상처가 없고 갈라지지 않은 것이 좋고 껍질의 흙이 말라 붙어 있지 않고 표면을 눌렀을 때 단단한 것이 좋은 것입니다.
<우엉차 효능>
1. 체질개선, 다이어트
우엉껍질에는 사포닌이 풍부하게 들어 있습니다. 우엉을 물로 씻으면 물색깔이 검푸른 빛을 띠는데 이렇게 만드는 물질이 사포닌입니다. 이 성분은 체내의 지방과 콜레스테롤을 제거해 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 우엉차를 꾸준히 마시면 살이 찌지 않는 체질로 개선이 됩니다.
2. 노화방지
우엉의 사포닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주며, 노화의 진행을 억제시켜주는 항산화작용을 합니다. 또 우엉의 아르기닌 성분은 주름을 감소시키며 피부를 건강하게 도와 피부미용에 효과적입니다.
3. 변비개선
우엉은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 변비개선에 효과적입니다. 장내 독소를 배출해주고 배변활동을 원활하게 도와주어 장건강에 도움을 줍니다.
4. 부인성질환개선, 빈혈개선
우엉에는 호르몬분비조절 기능이 있어 생리불순이나 생리통을 완화시키며, 철분이 풍부하여 빈혈 개선 및 조혈작용에 효과가 있습니다.
5. 심혈관계 질환예방
우엉에 함유된 리그닌과 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 심근경색, 뇌졸증 과 같은 심혈관계 질환을 예방해 줍니다. 또한 우엉차는 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있으며 카페인이 없어 냉증개선에 도움이 됩니다.
6. 뼈건강, 골다공증 예방
우엉에는 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 좋으며 성장기 어린이들의 골격형성과 어르신들의 골다공증을 예방합니다.
<우엉차의 보관요령 및 부작용>
- 우엉은 흙이 묻은 상태로 서늘한 곳에 신문지에 싸서 보관합니다. 흙이 묻어 있어야 건조해지지 않고 향이 오래갑니다.
- 우엉껍질에는 폴리페놀이 함유되어 있어 껍질을 벗기기 말고 깨끗이 씻어주는 게 좋습니다. 공기와 닿으면 변색이 되므로 바로 조리하지 않을 경우는 식초물에 담가 변색을 막도록 합니다. 또한 식초물이 우엉의 떫은맛을 제거해 줍니다.
- 우엉은 찬 성질의 식품입니다. 따라서 몸이 차가운 사람이나 과민성 대장 증후군이 있는 사람, 저혈압 환자 등은 주의해야 합니다. 또한 효능만을 생각해서 섭취하지 마시고 전문가와 상담후 섭취하는 것이 가장 안전합니다.
이상으로 우엉차 효능, 보관방법, 우엉차 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.