부추 효능 및 부작용 알고 먹자.
부추 효능 및 부작용 알고 먹자.
부추는 노곤하고 나른해지기 쉬운 봄에 어울리는 식품입니다. 한 번 심어 놓으면 돌보지 않아도 잘 자라는 특성 때문에 게으름뱅이 풀이라고도 불렸었을만큼 강인한 생명력을 가지고 있는데 이것은 부추효능에서도 그대로 적용이 됩니다. 부추는 지방에 따라 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르며 대개 봄부터 가을까지 3-4회 잎이 돋아나며, 여름철에 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 터집니다.
부추에는 비타민A와 C가 풍부한 식품이며 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있으며, 부추는 마늘과 유사하게 강장효과를 가지고 있습니다.
꽃대가 올라 오기 전의 부드러운 부추를 나물이나 다른식품과 혼합하여 반찬으로 만들어 먹기도 합니다.
부추요리에는 잡채, 나물 등 여러가지가 있으며. 새우, 닭고기, 오리고기, 돼지고기, 두부, 버섯 등과 같이 요리하면 좋습니다.
익힌 부추를 먹으면 위액 분비로 인하여 소화 촉진과 위장을 튼튼하게 만듭니다.
<부추 효능 알아보자>
1. 정력 강화효능
부추효능중에는 양기가 허해졌을 때 발생되는 정력감퇴, 유정, 조루와 같은 성신경쇠약 증상과 정액감소가 나타나는 경우 신양허증을 치료한다는 연구결과 있습니다. 또 부추의 열매 구자는 강장제, 혈액정화, 정력강화 효능이 있는 식품입니다.
2. 보온 효과효능
부추는 열이 강한 채소이기 때문에 몸이 찬 사람이나 몸이 냉한 여성의 경우 부추를 먹으면 부추의 따뜻한 성질에 의해서 몸을 데워주는 효과가 있으며, 혈액순환에도 도움을 줍니다.
3. 간장기능 강화효능
부추는 "간을 위한 채소"로 불릴 만큼 간 기능 개선에 좋은 채소입니다.
음주를 자주 즐기는 분들에게 특히 권할 만한 식품으로, 술을 마신 다음 날 복통이 있거나 설사를 할 때에는 장 내의 독소를 해독하는 기능이 있으므로부추먹는 것이 도움이 됩니다.
4. 치통 완화효능
부추에는 통증 완화 효능이 있어서 충치나 풍치통증과 같이 신경을 자극하는 통증에는 부추를 잇몸주변에 물고 있는 경우 통증이 사라지게 됩니다. 또한 잇몸염증 증상이 있는 경우에도 부추를 씹어서 입에 물고 있거나 부추 끊인물을 마시게 되면 증상 개선 효능으로 잇몸 건강에 도움이
5. 생리통 치료효능
부추의 더운 성질이 여성의 생리통증상완화 작용을 하는데요.
몸이 냉해서 혈액순환이 안되는 사람들에게는 더운 기운을 가진 부추를 먹음으로서 어느 정도의 개선 효과를 볼 수 있습니다.
6. 변비개선 설사 해소
설사가 발생하는 경우 부추 뿌리에 있는 인경을 떼어내어 두세개 먹게 되면 효과를 볼 수 있습니다.
7. 이뇨작용 촉진효능
부추효능 중 체내 독성 배출 및 이뇨작용을 촉진하는데요. 밤에 소변을 자주 보는 야뇨증에도 아침 식전, 잠자리 전에 부추 씨를 약 20알정도 소금물과 함께 복용하면 증상완화가 됩니다.
<부추 부작용 및 복용시 주의사항 알아보자>
부추는 열 기운이 가장 강한 채소중 하나 이기 때문에 술 안주로 먹을 때는 부담될 수 있습니다. 또한 꿀과 부추를 함께 먹는 것은 삼가해야 하는데, 이유는 뜨거운 성질의 음식을 한꺼번에 많이 먹는 것은 좋지 않기 때문입니다.
이상으로 부추 효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.