질경이 효능, 먹는법, 부작용 알아보자
질경이 효능, 먹는법
부작용 알아보자
질경이는 여러해살이풀로 우리주변에서 쉽게 볼 수 있는데요. 줄기 없이 뿌리에서 잎이 자라는 특징이 있습니다.
잎은 타원 또는 계란 향태를 띄며, 긴 잎자루를 가지고 있습니다.
약용으로도 이용되는데 잎은 차전이라 부르며 질경이 씨는 차전자라고 부르고 있습니다.
잎과 씨를 약재로 사용하는데, 잎은 여름에 채취한 후 햇볕에 말려서 썰어서 사용하고 씨는 익은 상태에서 채취하여 햇볕에 말려서 사용합니다.
질경이 효능?
1) 이뇨작용, 통풍 개선 효과
- 질경이에는 무기질 성분인 칼륨, 칼슘이 함유되어 있어 이뇨작용이 뛰어나며, 요산을 배출하는 효능이 있어서 통풍, 신장염, 신석증 등에 효과가 있습니다.
2) 기관지염, 인후염 완화 효과
- 질경이에는 기관지 점막의 분비 기능을 활성화 시켜주어 천식, 감기, 기관지염, 인후염등의 증상에 효능이 있습니다.
3) 항암 효과 및 간기능 활성화 효과
- 질경이에는 강력한 항산화 효과로 암세포를 억제하는 효능이 있으며, 음주, 흡연, 스트레스으로 인해 간기능 저하를 예방하여 간기능 활성화에 효과가 있습니다.
4) 고혈압, 동맥경화 예방 효과
- 질경경 효능 중에는 항산화 효과가 있어서 활성산소를 제거해주며, 펙틴, 식이섬유 성분이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주는 효능이 있습니다. 이에 따라 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.
5) 다이어트 효과 및 변비 개선 효과
- 질경이 씨앗껍질에 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장속 노폐물을 배출시켜 변비에 효과적이며, 섭취 후 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
질경이 먹는방법?
질경이 말린 잎은 4~8g정도를 끊는 물에 넣고 달여서 복용하며, 질경이 씨는 2~4g을 물에 넣고 달이거나 가루로 빻아서 복용하면 됩니다.
질경이 부작용 및 주의사항?
- 질경이 찬 성질의 약재로 몸이 찬 분들이 과다 섭취하게 되면 설사와 복통이 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
이상으로 질경이 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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