건강상식

구기자 효능, 구기자차 끓이는법, 부작용 알아보아요

FireMom 2017. 8. 7. 11:09

구기자 효능, 구기자차 끓이는 법,

 부작용 알아보아요.

 

오미자는 많이 들어 보았지만, 구기자는 조금 생소한 분도 있을텐데요. "구기"는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목으로, 이 구기나무에 열리는 열매를 구기자라 합니다. 구기자는 예로부터 한방에서 인삼, 하수오 등과 더불어 3대 명약으로 여겨져왔다고 합니다.

 

 

 

<동의보감>에 의하면 "구기자는 성질이 평하고 맛은 달며 독이 없다. 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기도 힘든 것을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 양기를 세게 하며 5로 7상(5가지 피로와 7가지 신체손상) 을 낫게 한다. 정기를 보하며 얼굴빛을 젊어지게 하고 흰머리를 검게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 한다." 고 전하고 있습니다.

 

 

오늘은 피부미용과 혈액개선에 좋은 구기자차 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 



 

<구기자 효능>

 

1. 노화방지

 

 

구기자차에는 비타민B와 비타민C성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸속에 유해하고 노화의 주범인 활성산소가 정상적인 세포를 파괴하지 못하도록 제거해주는 항산화작용을 하여 노화를 방지해 줍니다. 또한 폴리페놀과 카로티노이드 등이 다량 함유되어 콜라겐 생성을 촉진하고 주름을 개선해 주는 효과가 있습니다.

 



 


2. 눈 건강

 

 

구기자에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 제아잔틴은 눈의 피로를 개선하며 각종 안과질환으로 부터 시력 저하를 막아주고, 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 특히 제안잔틴은 눈의 망막을 보호하여 눈건강에 효과적입니다.

 


3. 당뇨병 개선

 

 

구기자차에는 루틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 인체의 혈당을 낮추는 작용을 하여 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 또한 구기자에는 베타인, 유라실 등의 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 풍부하여 당뇨병 예방에 효과적입니다.

 



 

4. 정력증강

 

 

구기자는 체내의 양기를 보충하고, 혈액이 막히는 것을 막아주어 혈액순환이 원활하게 하여 발기부전이나 성기능 장애에 효과적입니다. 일본에는 "독신자는 구기자를 먹지 마라." 는 속담이 있을 정도로 구기자가 정력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 인삼, 하수오와 더불어 3대 야생 정력초라고 불립니다.

 


5. 면역력 강화

 

 

체내 면역력이 떨어지면 외부세균, 바이러스 등의 감염에 쉽게 노출되어 각종 질병의 원인이 됩니다. 구기자에 함유되어 있는 다당이라는 성분은 백혈구의 수를 증가시켜 주기때문에 감기를 비롯한 각종 질병을 예방하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.




6. 혈관질환 예방

 

 

구기자에 풍부하게 함유되어 있는 루틴과 베타인 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출하고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 특히 베타인 성분은 지방간을 예방하는데 효과적입니다.

 


7. 간 건강

 

 

구기자에 풍부하게 함유되어 있는 베타인 성분은 간건강에 도움이 됩니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하며, 손상된 간세포를 재생 촉진시켜 간의 회복을 도와주고, 간기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 구기자는 알코올 해독작용이 뛰어나 숙취해소에도 탁월한 효과가 있습니다.

 



 

8. 뇌기능 향상

 

 

구기자에는 판토텐산, 피리독신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 활성화시키며 정신을 맑게 해주고,  알츠하이머를 일으키는 베타아밀로이드의 침착을 막아주고 인지력 개선에 도움을 주어 뇌기능 향상에 좋습니다.

 


 

9. 탈모 예방

 

 

구기자에는 칼슘, 인, 철 등 모발 건강에 필요한 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 구기자차를 꾸준히 차로 복용하시면 탈모 예방 및 완화에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 흰머리가 생기는 것을 막아주기 때문에 모발젊음을 유지하는데 도움이 됩니다.

 



<구기자차 끓이는법>

 

 

① 구기자 25g을 씻어 물 1.5-2L를 넣고 끓여줍니다.

② 물이 끓으면 약불로 줄여서 1-2시간 졸여줍니다.

③ 물의 양이 처음 양의 반으로 줄면 불을 끄고 식혀서 냉장보관하시면 됩니다.

④ 하루 3-4회 마시되 양은 종이컵의 2/3정도 복용하는 것이 좋습니다.

 



- 어린 구기자 잎을 봄에 채취해서 깨끗이 손질하고 햇빛에 말린 후에 불에 살짝 볶아 용기에 보관해 두시면 구기자차를 드시고 싶을때 언제든지 먹을 수 있습니다.

- 따뜻하게 마시는 것이 효과가 좋습니다. 구기자는 씨앗에 영양성분이 많아 오래 끓이셔야 약성을 볼 수 있습니다.

- 구기자속의 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 방법은 구기자를 끓이지 않고 분쇄기에 갈아서 냉동실에 보관하고 가루로 섭취하는 것입니다.

 



<구기자 부작용>

 

 

- 구기자는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차가운 사람이나, 속이 차고 소화기관의 기능이 약한 사람이 과다 복용할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의하시기 바랍니다.

- 염증이 있는 경우 열이 더 심해져 염증이 심해질 수 있으므로 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

 

이상으로 구기자 효능, 구기자차 끓이는 법, 구기자 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.