비타민나무 효능, 비타민나무열매 효능 알아보아요.
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비타민나무는 보리수과에 속하는 관목으로 중국에서는 국보, 러시아에서는 제2의 인삼, 홍콩이나 대만에서는 미라클 프루츠라 불리워지며, 척박한 땅, 모래땅, 영하 40도 이하의 오지에서도 잘 자라는 강한 생명력을 지녔습니다. 병충해가 거의 없어 재배 관리에 특별한 어려움이 없고 6년생 수목을 기준으로 보통 7kg정도의 열매가 수확됩니다.
원산지는 북아시아와 유럽이며, 비타민 나무는 2억년 전부터 존재해온 지구 최고령 식물 중의 하나이며 고대로부터 강장제로 유명해 티베트, 인도, 중국의 귀족들이 즐겼다고 합니다.
산자나무로 불리기도 하며, 열매는 오렌지 빛이 도는 노란색이며 지름이 8mm 정도이며, 이름에 걸맞게 열매 속에 비타민 함유량이 굉장이 높습니다. 최근에는 비타민 나무열매로 만든 건강식품이 많이 출시되고 있습니다.
<비타민나무 효능>
1. 피부미용
비타민나무는 피부미용에 도움이 됩니다. 비타민나무에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 피부를 맑고 환하게 만들어 주며 체내 유해한 활성산소를 제거하며 손상된 세포의 재생을 도와 피부노화를 막아줍니다.
2. 피로회복
비타민나무에는 비타민C가 포도의 2000배, 사과의 1000배가 함유되어 있으며, 비타민A, E, K도 다량 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다. 특히 구연산, 유기산 성분이 만성피로회복에 도움이 되며 소화를 촉진시켜 줍니다.
3. 혈관질환 예방
비타민나무에는 불포화지방산 오메가 3,6,7,9 성분이 함유되어 있어 혈액속의 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 또한 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 다이어트, 변비예방
비타민 나무에는 필수지방산과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 주며 식욕을 억제시켜 체중조절에 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 촉진시켜 지방을 연소시키며 체내에 지방이 쌓이지 않게 도와줍니다. 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 도와주어 변비 예방에 도움이 됩니다.
5. 항암작용
비타민 나무에는 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어 있어 체내의 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 건강한 몸을 만들어 줍니다. 암세포의 성장과 증식을 억제시키는 강력한 항암작용을 하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민 나무에는 비타민A성분이 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 회복시키며 눈건강에 도움이 됩니다. 특히 녹내장과 백내장 등 눈질환 에방에 도움이 됩니다. 또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 효과적입니다.
<비타민나무 열매가루 먹는법>
- 요구르트난 요플레에 1스푼씩 넣어 섞어 드시면 새콤한 맛이 매력적입니다.
- 샐러드 드레싱에 가루자체를 뿌려 드시는 것도 좋습니다.
- 물에 넣어 희석해서 식수대용으로 마셔도 좋습니다.
<비타민나무 부작용>
- 비타민나무는 사과산 등이 들어 있어 신맛이 강합니다. 따라서 위장이 약한 사람이나 공복에 먹으면 부담이 될 수 있습니다.
- 과다 섭취시 구토나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
이상으로 비타민나무 효능, 부작용에 대하여 알아 보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.