양파껍질 효능, 끓이는법, 씻는법을 알아보자.
양파껍질 효능, 끓이는법
씻는법을 알아보자.
일상생활에서 양파를 사용할 때 껍질은 그냥 버리지 않으신가요?
양파껍질에 는 영양분이 많이 함유되어 있어서 양파껍질로 차를 끓여서 마시게 되면 몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
특히나 양파껍질차를 끓일 때 결명자를 같이 넣고 끓이면 혈액순환, 감기, 지방간 예방에도 효능이 있습니다.
요즘같이 더운 여름날에는 냉장 보관해서 드시면 시원하게 드실 수 있습니다.
오늘은 양파껍질 효능과 씻는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
<양파껍질의 효능>
1. 항암효과
- 양파껍질 효능 중 대표적인 효능이 항암효과인데요. 양파에는 알리신 성분이 함유되어 있기 때문에 양파를 섭취하게 되면 이 알리신 성분이 암세포 성장을 억제하는 효능이 있어서 암을 예방해준다고 합니다.
2. 심장병 예방 효과
- 양파껍질에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥을 부드럽게 해주어 혈액순환 개선효과가 있어서 심장병, 순환기 계통 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
3. 당뇨병 개선
- 당뇨는 당뇨자체만으로도 위험에 처할 수 있으며, 당뇨로 인한 합병증은 더 큰 건강 악화야기시킬 수 있습니다. 이럴 때 양파껍질 달인 물을 마시게 되면 인슐린 분비 촉진과 혈당 저하 효과가 있어서 당뇨병 및 당뇨료 인한 합병증을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 노화예방효과
- 우리 몸에 유해한 활성산소가 많아지면 세포노화를 촉진시키게 되는데요. 양파껍질 효능에는 이런한 활성산소를 억제해주는 효능이 있어서 활성산소로 인해 노화 진행을 미리 막을 수 있습니다.
5. 치매예방효과
- 양파껍질은 뇌에도 좋은 영향을 주며, 나이드신 분 또는 수험생이 양파껍질 차를 계속마시면 뇌의 신경전달 물질을 증가시켜 기억력을 향상시키고 이로인해 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 불면증 개선 효과
- 신경이 예민해 지거나 극심한 스트레스를 받으면 불면증에 빠질 위험이 커집니다. 이 때 양파껍질을 달인 물을 섭취하게 되면 신경안정 및 스트레스 해소에 효과가 있습니다. 또한 두통이 있다거나 현기증, 신경쇠약 등에도 좋은 효능이 있습니다.
7. 성인병 효과
- 혈관내에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 동맥경화증이나 고지혈증, 고혈압 등의 성인병이 발생될 수 있는데요. 양파껍질이 이러한 콜레스테롤을 제거해 주어 각종 성인병으로 부터 우리몸을 지켜주는 효능이 있습니다. 특히 성인병에 대한 효능은 양파껍질 뿐아니라, 양파도 가지고 있는 효과랍니다.
양파껍질 씻는법은?
- 양파껍질은 흐르는 물에 씻기보다는 큰 그룻에 양파껍질을 담아서 하나씩 표면을 깨끗하게 닦아내면서 씻어야 표면에 묻어 있는 농약이 제거되는 것으로 알려져 있습니다.
추가로 베이킹소다 또는 식초를 물에 떨어뜨린 후 약 15분간 물에 넣어둔 뒤에 껍질을 닦아서 세척해주는 방법이 있습니다.
양파껍질차 끓이는 법?
- 양파 2~3개 분을 준비하여 양파껍질을 깨끗하게 잘 씻은 뒤에 완전히 건조시킵니다.
- 냄비에 물1리터 가량을 붓고 양파껍질을 같이 넣어서 약 5분가량 끓이면 됩니다.
- 양파껍질의 케르세틴 색소성분이 갈색으로 변하게 해줍니다.
양파는 버릴게 없는 것 같습니다.
그런데 양파껍질 끓인 물은 금방 상하기 쉽다고 하니 오래 보관하지 마시고 적당히 끓여 마시면 좋을 듯합니다.