자두 효능 및 부작용 알아보아요.
자두 효능 및 부작용 알아보아요.
자두는 자두나무에 열리는 열매로 복숭아와 비슷하게 생겼으나, 조금 더 작고 신맛이 강하며, 미네랄과 비타민, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있는 과일입니다. 전 세계적으로 자두의 75% 정도가 미국 캘리포니아에서 생산되고 있으며, 우리나라에서는 그냥 생과일로 많이 먹지만, 서양에서는 시럽, 잼 등으로 만든 가공식품으로 많이 먹고 있고, 오히려 건조시켜서 말린 자두를 더 애용하고 있습니다.
동의보감에 의하면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 어우러진 상큼한 자두를 먹음으로써 피로회복과 식용증진을 꾀할 수 있으며, 산성으로 체질 개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게 해 주고, 잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다고 전하고 있습니다.
한방에서는 기미가 끼거나 화장이 잘 받지 않을 때 자두 열매를 많이 먹기를 권하고 있습니다. 그럼, 오늘은 여름과일 중에 인기있는 자두 효능에 대해서 알아보겠습니다.
<자두 효능>
1. 변비 개선
자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴과 변을 묽게 하는 "이사틴"이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 도와 주어 변비개선에 효과적이며 장을 깨끗하게 도와줍니다.
2. 이뇨작용, 부종 개선
자두에는 우리몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 들어 있어 이뇨작용을 원활하게 도와 주며, 자두에 포함된 칼륨은 체내의 불필요한 수분을 배출하는 기능이 있어 부종의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
3. 뼈건강, 면역력 강화
자두에 들어있는 칼슘과 마그네슘은 뼈의 구성성분으로 뼈의 형성에 도움을 주며, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여 감기 등을 예방하고 질병을 빠르게 회복시켜주는 효과가 있습니다.
4. 빈혈 예방, 눈건강
자두에는 철이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 되고, 항산화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈의 영양을 보충해 주어 야맹증에 좋습니다. 뿐만아니라 안구건조증도 예방해 주어 눈건강에 효과적입니다.
5. 성인병 예방
자두에는 칼륨이 다량 함유되어 나트륨 배출에 효과가 있으며, 폴리페놀과 항산화작용으로 인해 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환을 원활하게 도와줘 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적입니다.
6. 피로회복, 피부미용
자두에는 구연산과 사과산 등 유기산이 풍부하게 함유되어 피로회복 및 식욕증진에 도움이 됩니다. 또한 비타민A, 비타민C 가 풍부해 피부미용에 효과적입니다.
<자두 영양성분>
<자두 부작용>
- 자두는 차가운 성질의 과일로 너무 자주 드시게 되면 배탈의 위험이 있을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다. 평소 몸이 냉하신 분들은 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 자두는 산 성분이 들어 있어 평소 위장장애나 속쓰림 등의 증상이 있는 분들은 주의하시는 것이 좋습니다.
이상으로 자두 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.